Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови (с)
6 октября 2003, общежитие, 17.37
Дальше?Счет открыла. Кроссовки купила. В бассейн не записалась пока. Устала, а еще Интернет не могу подключить. То есть подключила, но не могу настроить. Абсолютно ничего интересного.
Ура, настроила (надо было попробовать различные прокси-сервера). Прочла письма, - спасибо, что не забываете меня.
Составила список лекций и семинаров, которые хотела бы посещать. К сожалению, придется выбирать, например, между лекцией по философии и практическому занятию по программированию. К сожалению, необходимое важнее желаемого, придется слушать философию… И так далее.
7 октября 2003, общежитие, 20.00
Из-за постоянного дождя стараюсь меньше гулять, так что рассказывать почти нечего. Хорошо хоть к пятнице обещают опять солнышко. Сегодня утром опять выполняли формальности, заполняли документы, знакомились и руководителями. Правда есть и полезные знакомства: Фрау Дюрр, моя руководитель по учебной части посоветовала мне интересные лекции по моей специальности, а также сказала к кому обратиться по поводу лекций мультимедиального центра. Мне необходимо набрать как минимум 12 часов в неделю, это 6 предметов. Два часа из них занимает обязательный для коллегиатов еженедельный коллоквиум с Гороховым, то есть реально всего 5 предметов. Мои пожелания гораздо обширнее, надо только суметь сочетать это.
После организационных вопросов (и обеда) решили разузнать про бассейн. Таковых в Карлсруэ навалом. Два находятся недалеко. Один недалеко от общежития, второй недалеко от университета. Тот, что дешевле, расположен вообще в одном здании с факультетом гуманитарных и социальных наук. Можно посещать бассейн, сауну, тренажерный зал. Вообще-то там можно заниматься примерно сорока видами спорта на выбор, но мне как-то не хочется ничего другого, типа хоккея, дзюдо, регби или триатлона.
Надолго моих носков и обуви не хватит, джинсы промокают до колена, так как дождь еще и с ветром. Обидно, что погода испортилась ровнехонько с нашим приездом, хотя до этого была страшная жара, впрочем, я об этом уже писала.
Ладно, пойду до конца определяться с учебным планом, массировать бедное плечо и пить горячий чай.
Ой, чуть опять не забыла: Карлсруэ – это край непуганых белок!!!
А еще нам выдали сегодня пластиковую карту, которая открывает здание нашего колледжа, а также ключ от компьютерной комнаты. Так что в случае необходимости мы можем хоть круглые сутки сидеть там за компьютером. Придется покупать брелок: ключи от комнаты, компзала, почтового ящика, запирающегося ящичка в номере (я там храню рубли и российский паспорт).
9 октября 2003, общежитие, 21.31
Вы знаете, мне здесь нравится. У меня впервые в жизни есть своя собственная комната. Пусть мизерная, страшноватая, но … СВОЯ территория.
Это так, лирическое отступление. Вчера не записывала ничего, т.к. слишком устала, сегодня тоже, но если не запишу – забуду. Вчера (8 октября) с самого утра сходили зарегистрировались по месту жительства, продлили визу до 31.07.2004. Потом я отделилась от всех, сходила в музей прикладных искусств, пообедала. Вечером заполнили с официальной тетенькой еще одну анкету, и пошли гулять до умопомрачения. Режим дня у меня резко сместился, теперь я ложусь спать 23.00 и полуночью, а встаю около 5.30 – 6.30 утра. Интересно, долго выдержу такой ритм?
Что касается официальных мероприятий. Ходили в «Bürgerburo» мы сами, без всяких-разных Гороховых. Работают такие учреждения буквально 4-5 часов в день, все предельно вежливы, отвечают на все вопросы, не огрызаются, но… иногда разные люди отвечают на вопросы по разному, с одинаковой уверенностью с своей правоте. В результате этого мы долго не могли понять, что же делать сначала: вроде и визу не продлевают без прописки, а вроде и прописку не дают при визе на три месяца. Наконец разобрались, и сразу все пошло нормально, никаких загвоздок. Даже налог за продление визы (40 евро, как-никак) с нас, как студентов, не взяли.
Музей прикладного искусства я посетила от «нечего делать». Надо было пару часов времени скоротать. Вот я и пошла. Архитектурную часть я пропустила: вид схемок, чертежей на стенах меня никогда не вдохновлял, разве что макеты любопытные. Интереснее гораздо выставка керамики начиная с сер. 20 века. Там же на втором этаже приведены примеры интерьеров разных стран середины 20 века. Под интерьером я подразумеваю кусочек столовой (стол, стулья, шкаф, сервант) и стенды с типичной посудой, бокалами, ложками, статуэтками… А, еще там был одинокий стенд с русским фарфором. Там мне приглянулись шахматные фигурки, изображающие противостояние белых и красных, красногвардейцев с румяными мордочками и опутанных цепями «белых» с черепами вместо лиц.
Сегодня тоже день не зря прошел. Отнесли все документы в ведомство по делам иностранцев, оформили временный студенческий билет, купили проездной билет на семестр. Опять мне не захотелось мотаться по магазинам (хотя и надо), решила сходить в местный зоопарк, потешить душеньку… Потешила. Совмещение зоо- и городского парка – идея прекрасная. Выглядит все прекрасно, звери, клумбы, скамейки… Налюбовалась на зебр, жирафов, с маленьким жирафиком (он родился 1 августа этого года). Подсмотрела брачный танец пингвинов, сон замерзших гиппопотамов (БОЖЕ, КАК ОНИ ПУСКАЮТ ГАЗЫ!), игру белого медведя с огромным пластиковым мячом и многое другое.
Так как день этот у меня начался в пять утра, то завершила я все эти мероприятия уже к трем часам дня. Только приняла решение все же закупить все необходимое, … так встретила на трамвайной остановке Аллу и Кирилла, которые предложили присоединиться к ним. Куда? В Баден-Баден! Да не вопрос!!! И мы поехали. Преимущество нашей транспортной карты в том, что она действует не только в пределах Карлсруэ, но и в радиусе 50 км. вокруг него. Известный курорт входит в это расстояние. Там гораздо теплее, за счет того, что город окружен холмами, восхитительно красиво, за счет этих самых холмов и изящества планировки города. Мы приехали только на несколько часов познакомиться с городом, и гуляли без плана: увидим красивую улочку – свернем, заметим симпатичное здание – подойдем и т.д. Зашли в место, где пили минеральную воду, попробовали: теплая вода, как будто с содой, приятно, но больше не хочется. Нашли зал, где до декабря будет длиться выставка Дали, как-нибудь еще выберемся посетить. Заглянули в самое крутое казино, совсем внутрь в джинсах не пустили ;-((. Еще посидели, выпили по бокалу молодого вина, совсем сладкого, еще с пузыриками брожения… Но действует убойно. Это были, наверное, самые насыщенные шесть часов за последнее время. Да, там есть интересный курс на 3,5 часа: массаж, термальная ванна, еще что-то и стоит около 21 евро. Посмотрю еще по сайтам, какие возможности предлагают другие многочисленные Баден-Баденские термы и, наверное, один разик ближе к весне съезжу. По городу заметно, что это курорт: все баснословно дорого, шикарно, модно и т.д.
Неинтересно получается описывать, сама даже чувствую. Если есть какие-то мысли, идеи по поводу стиля, принципа изложения, - пишите, буду рада.
10 октября, 22.11
Вот вроде и все интересное закончилось. Пошли судорожные завершения составления плана и прочей ерунды. У двоих коллегиатов проблемы с визой с угрозой депортации. Обидно.
Может сейчас схожу на часик-другой на главную площадь: сегодня тут день города.
12 октября, 23.00
С днем рождения, мама. У «моего» города в эти выходные тоже день рождения. По этому двойному поводу у меня гулянья и хорошее настроение. В связи с этим распишу последние события чуть подробнее:
Насчет депортации членов группы. У Васи и у Леси не учебные визы, а туристические, но у Васи она еще и просрочена, так что у него нет шансов вообще. А у львовянки Леси виза почти нормальная (тьфу-тьфу-тьфу), зато в конце сентября, как оказалось, умер ее здешний научный руководитель, о чем ей никто заранее не сообщил, так что она, бедненькая, теперь еще и руководителя нового ищет. А это такая морока, тем более, накануне учебного года…
Теперь о себе. Вчера посетила пару местных блошиных рынков. Купила красивый кувшин, блюдо для фруктов, три бокала, три плошки с блюдцами, свечку, диск с мелкими компутерными играми, умудрилась все это не разбить по дороге домой. А еще пять кило разных фруктов купила. Ужас, я до сих пор стесняюсь готовить на кухне. В выходные сижу на подножном корму, а в будни кушаю горячее в столовой. Не пугайтесь, подножный корм, это не пицца с бутербродами, а йогурты, фрукты, овощи, соки…. и печенье. Блошиные рынки – это выход: не очень дорого, большой выбор и т.д. (+ неплохое качество). Попытаюсь раздобыть сантиметр, чтобы измерить ширину окна и площадь пола, чтобы купить шторы и коврик. Пока что вид как в больнице, вроде и скатерочки и цветочки-тарелочки, а стены-шкаф-полки-потолок белые, аж жуть. Хочу повесить что-нибудь на стены, но не знаю, можно ли их дырявить. Надо будет спросить у местного начальника…
Вчера загрузила аську о! теперь точно можно справлять юбилеи моего первого ICQ подключения!, так только что объявился какой-то Badboy, желает общаться, так что пишу вам и ему почти одновременно. Любопытный, зараза.
Что еще. На этих выходных День города. В связи с этим по вечерам на главной площади города («рыночной площади»), происходит распитие пива, вина, поедание сосисок, пиццы, сладостей и т.д. А так же прослушивание разных музыкальных групп. Вчера выступала какая-то итальянская группа VIA MO, и над последней буквой еще и финтифлюшка какая-то, не знаю, как ее читать. А сегодня, немецкая молодежная группа. Итальянцы более мелодичны, но немецкий легкий рок… впечатляет. На прослушивании итальянцев оказалась подпевающей и приплясывающей прямо перед сценой, притом, что ни слов песен я не знаю, ни танцевать не умею. На немцах так не вышло, было столько молодежи, что почти ничего не было видно.
Ох, уж эта аська. Уже жалею, что завела. Немец настойчиво предлагает заняться киберсексом, на слова, что у меня бойфренд в Москве, отвечает: «ну, типа это далеко, не будешь же ты год без секса-мекса жить, и, вообще, это не в счет». Объявился еще и мальчик из Новосокольников (не знаю, где это), так я ему пожаловалась на немца. Наш мальчик сразу захотел ему много нехороших слов сказать, пусть говорит: один немецкого не понимает, другой русского, - они друг другу понравятся. Хи-хи-хи.
Как у меня сразу настроение поднялось. Правда, день у меня какой-то странный сегодня. На площади двое немцев клеились (по очереди), оба оживились после информации о моей родине, смотрели масляными глазками, предлагали пиво, фу. Теперь еще и немец этот. А русский-то мальчик недалеко от них ушел, уже и флиртует… Ладно, это вам неинтересно.
И вообще, за всякой разной перепиской я и не заметила, что уже час ночи, а завтра на лекции.
Дальше?Счет открыла. Кроссовки купила. В бассейн не записалась пока. Устала, а еще Интернет не могу подключить. То есть подключила, но не могу настроить. Абсолютно ничего интересного.
Ура, настроила (надо было попробовать различные прокси-сервера). Прочла письма, - спасибо, что не забываете меня.
Составила список лекций и семинаров, которые хотела бы посещать. К сожалению, придется выбирать, например, между лекцией по философии и практическому занятию по программированию. К сожалению, необходимое важнее желаемого, придется слушать философию… И так далее.
7 октября 2003, общежитие, 20.00
Из-за постоянного дождя стараюсь меньше гулять, так что рассказывать почти нечего. Хорошо хоть к пятнице обещают опять солнышко. Сегодня утром опять выполняли формальности, заполняли документы, знакомились и руководителями. Правда есть и полезные знакомства: Фрау Дюрр, моя руководитель по учебной части посоветовала мне интересные лекции по моей специальности, а также сказала к кому обратиться по поводу лекций мультимедиального центра. Мне необходимо набрать как минимум 12 часов в неделю, это 6 предметов. Два часа из них занимает обязательный для коллегиатов еженедельный коллоквиум с Гороховым, то есть реально всего 5 предметов. Мои пожелания гораздо обширнее, надо только суметь сочетать это.
После организационных вопросов (и обеда) решили разузнать про бассейн. Таковых в Карлсруэ навалом. Два находятся недалеко. Один недалеко от общежития, второй недалеко от университета. Тот, что дешевле, расположен вообще в одном здании с факультетом гуманитарных и социальных наук. Можно посещать бассейн, сауну, тренажерный зал. Вообще-то там можно заниматься примерно сорока видами спорта на выбор, но мне как-то не хочется ничего другого, типа хоккея, дзюдо, регби или триатлона.
Надолго моих носков и обуви не хватит, джинсы промокают до колена, так как дождь еще и с ветром. Обидно, что погода испортилась ровнехонько с нашим приездом, хотя до этого была страшная жара, впрочем, я об этом уже писала.
Ладно, пойду до конца определяться с учебным планом, массировать бедное плечо и пить горячий чай.
Ой, чуть опять не забыла: Карлсруэ – это край непуганых белок!!!
А еще нам выдали сегодня пластиковую карту, которая открывает здание нашего колледжа, а также ключ от компьютерной комнаты. Так что в случае необходимости мы можем хоть круглые сутки сидеть там за компьютером. Придется покупать брелок: ключи от комнаты, компзала, почтового ящика, запирающегося ящичка в номере (я там храню рубли и российский паспорт).
9 октября 2003, общежитие, 21.31
Вы знаете, мне здесь нравится. У меня впервые в жизни есть своя собственная комната. Пусть мизерная, страшноватая, но … СВОЯ территория.
Это так, лирическое отступление. Вчера не записывала ничего, т.к. слишком устала, сегодня тоже, но если не запишу – забуду. Вчера (8 октября) с самого утра сходили зарегистрировались по месту жительства, продлили визу до 31.07.2004. Потом я отделилась от всех, сходила в музей прикладных искусств, пообедала. Вечером заполнили с официальной тетенькой еще одну анкету, и пошли гулять до умопомрачения. Режим дня у меня резко сместился, теперь я ложусь спать 23.00 и полуночью, а встаю около 5.30 – 6.30 утра. Интересно, долго выдержу такой ритм?
Что касается официальных мероприятий. Ходили в «Bürgerburo» мы сами, без всяких-разных Гороховых. Работают такие учреждения буквально 4-5 часов в день, все предельно вежливы, отвечают на все вопросы, не огрызаются, но… иногда разные люди отвечают на вопросы по разному, с одинаковой уверенностью с своей правоте. В результате этого мы долго не могли понять, что же делать сначала: вроде и визу не продлевают без прописки, а вроде и прописку не дают при визе на три месяца. Наконец разобрались, и сразу все пошло нормально, никаких загвоздок. Даже налог за продление визы (40 евро, как-никак) с нас, как студентов, не взяли.
Музей прикладного искусства я посетила от «нечего делать». Надо было пару часов времени скоротать. Вот я и пошла. Архитектурную часть я пропустила: вид схемок, чертежей на стенах меня никогда не вдохновлял, разве что макеты любопытные. Интереснее гораздо выставка керамики начиная с сер. 20 века. Там же на втором этаже приведены примеры интерьеров разных стран середины 20 века. Под интерьером я подразумеваю кусочек столовой (стол, стулья, шкаф, сервант) и стенды с типичной посудой, бокалами, ложками, статуэтками… А, еще там был одинокий стенд с русским фарфором. Там мне приглянулись шахматные фигурки, изображающие противостояние белых и красных, красногвардейцев с румяными мордочками и опутанных цепями «белых» с черепами вместо лиц.
Сегодня тоже день не зря прошел. Отнесли все документы в ведомство по делам иностранцев, оформили временный студенческий билет, купили проездной билет на семестр. Опять мне не захотелось мотаться по магазинам (хотя и надо), решила сходить в местный зоопарк, потешить душеньку… Потешила. Совмещение зоо- и городского парка – идея прекрасная. Выглядит все прекрасно, звери, клумбы, скамейки… Налюбовалась на зебр, жирафов, с маленьким жирафиком (он родился 1 августа этого года). Подсмотрела брачный танец пингвинов, сон замерзших гиппопотамов (БОЖЕ, КАК ОНИ ПУСКАЮТ ГАЗЫ!), игру белого медведя с огромным пластиковым мячом и многое другое.
Так как день этот у меня начался в пять утра, то завершила я все эти мероприятия уже к трем часам дня. Только приняла решение все же закупить все необходимое, … так встретила на трамвайной остановке Аллу и Кирилла, которые предложили присоединиться к ним. Куда? В Баден-Баден! Да не вопрос!!! И мы поехали. Преимущество нашей транспортной карты в том, что она действует не только в пределах Карлсруэ, но и в радиусе 50 км. вокруг него. Известный курорт входит в это расстояние. Там гораздо теплее, за счет того, что город окружен холмами, восхитительно красиво, за счет этих самых холмов и изящества планировки города. Мы приехали только на несколько часов познакомиться с городом, и гуляли без плана: увидим красивую улочку – свернем, заметим симпатичное здание – подойдем и т.д. Зашли в место, где пили минеральную воду, попробовали: теплая вода, как будто с содой, приятно, но больше не хочется. Нашли зал, где до декабря будет длиться выставка Дали, как-нибудь еще выберемся посетить. Заглянули в самое крутое казино, совсем внутрь в джинсах не пустили ;-((. Еще посидели, выпили по бокалу молодого вина, совсем сладкого, еще с пузыриками брожения… Но действует убойно. Это были, наверное, самые насыщенные шесть часов за последнее время. Да, там есть интересный курс на 3,5 часа: массаж, термальная ванна, еще что-то и стоит около 21 евро. Посмотрю еще по сайтам, какие возможности предлагают другие многочисленные Баден-Баденские термы и, наверное, один разик ближе к весне съезжу. По городу заметно, что это курорт: все баснословно дорого, шикарно, модно и т.д.
Неинтересно получается описывать, сама даже чувствую. Если есть какие-то мысли, идеи по поводу стиля, принципа изложения, - пишите, буду рада.
10 октября, 22.11
Вот вроде и все интересное закончилось. Пошли судорожные завершения составления плана и прочей ерунды. У двоих коллегиатов проблемы с визой с угрозой депортации. Обидно.
Может сейчас схожу на часик-другой на главную площадь: сегодня тут день города.
12 октября, 23.00
С днем рождения, мама. У «моего» города в эти выходные тоже день рождения. По этому двойному поводу у меня гулянья и хорошее настроение. В связи с этим распишу последние события чуть подробнее:
Насчет депортации членов группы. У Васи и у Леси не учебные визы, а туристические, но у Васи она еще и просрочена, так что у него нет шансов вообще. А у львовянки Леси виза почти нормальная (тьфу-тьфу-тьфу), зато в конце сентября, как оказалось, умер ее здешний научный руководитель, о чем ей никто заранее не сообщил, так что она, бедненькая, теперь еще и руководителя нового ищет. А это такая морока, тем более, накануне учебного года…
Теперь о себе. Вчера посетила пару местных блошиных рынков. Купила красивый кувшин, блюдо для фруктов, три бокала, три плошки с блюдцами, свечку, диск с мелкими компутерными играми, умудрилась все это не разбить по дороге домой. А еще пять кило разных фруктов купила. Ужас, я до сих пор стесняюсь готовить на кухне. В выходные сижу на подножном корму, а в будни кушаю горячее в столовой. Не пугайтесь, подножный корм, это не пицца с бутербродами, а йогурты, фрукты, овощи, соки…. и печенье. Блошиные рынки – это выход: не очень дорого, большой выбор и т.д. (+ неплохое качество). Попытаюсь раздобыть сантиметр, чтобы измерить ширину окна и площадь пола, чтобы купить шторы и коврик. Пока что вид как в больнице, вроде и скатерочки и цветочки-тарелочки, а стены-шкаф-полки-потолок белые, аж жуть. Хочу повесить что-нибудь на стены, но не знаю, можно ли их дырявить. Надо будет спросить у местного начальника…
Вчера загрузила аську о! теперь точно можно справлять юбилеи моего первого ICQ подключения!, так только что объявился какой-то Badboy, желает общаться, так что пишу вам и ему почти одновременно. Любопытный, зараза.
Что еще. На этих выходных День города. В связи с этим по вечерам на главной площади города («рыночной площади»), происходит распитие пива, вина, поедание сосисок, пиццы, сладостей и т.д. А так же прослушивание разных музыкальных групп. Вчера выступала какая-то итальянская группа VIA MO, и над последней буквой еще и финтифлюшка какая-то, не знаю, как ее читать. А сегодня, немецкая молодежная группа. Итальянцы более мелодичны, но немецкий легкий рок… впечатляет. На прослушивании итальянцев оказалась подпевающей и приплясывающей прямо перед сценой, притом, что ни слов песен я не знаю, ни танцевать не умею. На немцах так не вышло, было столько молодежи, что почти ничего не было видно.
Ох, уж эта аська. Уже жалею, что завела. Немец настойчиво предлагает заняться киберсексом, на слова, что у меня бойфренд в Москве, отвечает: «ну, типа это далеко, не будешь же ты год без секса-мекса жить, и, вообще, это не в счет». Объявился еще и мальчик из Новосокольников (не знаю, где это), так я ему пожаловалась на немца. Наш мальчик сразу захотел ему много нехороших слов сказать, пусть говорит: один немецкого не понимает, другой русского, - они друг другу понравятся. Хи-хи-хи.
Как у меня сразу настроение поднялось. Правда, день у меня какой-то странный сегодня. На площади двое немцев клеились (по очереди), оба оживились после информации о моей родине, смотрели масляными глазками, предлагали пиво, фу. Теперь еще и немец этот. А русский-то мальчик недалеко от них ушел, уже и флиртует… Ладно, это вам неинтересно.
И вообще, за всякой разной перепиской я и не заметила, что уже час ночи, а завтра на лекции.
А-а-а-а…. в понедельник была на лекции. Ужасно. Я далеко не все понимаю. Точнее, поняла-то я все, но только за счет вычленения из речи доцента ключевых знакомых слов, за счет записей на доске и за счет того, что эту тему я проходила в Москве. Мда, надеюсь, сегодня все пройдет успешнее, правда, боюсь, сильно устану, т.к. по плану сегодня “аж” 3 лекции. Правда, с окнами между ними. В понедельник должно было быть две пары, но вторая начинается только со следующей недели, как и наш обязательный межколлегиатовский коллоквиум, который будет во вторник (поздно вечером).
Теперь, когда все студенты съехались после каникул, когда я уже пообвыклась здесь, начинаю воспринимать, что город совсем не так уж чист, что если взрослое немецкое население почти не курит, то студенты всех стран дымят как паровозы, что прослушивание лекции в Германии ничем не отличается от такового в России… Все время хочу спать. Очень рано встаю (не позже 6.30), и поздно ложусь – подготовка к лекциям, письма, походы по магазинам и т.д.
Вечер того же дня, 20.00
Все-таки сегодня было только две пары. С самого утра примчалась на первую, а на двери записочка: в связи с болезнью препода лекция отменяется. Время 9.45, а следующая лекция у меня в два (!) часа. Ну, ладно, пошла сначала, нашла все необходимые мне здания. Да, я забыла рассказать, что университет очень большой. Больше полусотни зданий, соединенных дорогами, дорожками, тропками и т.д. На основных перекрестках стоят даже указатели с картами университетского городка. У меня в специальной книжечке, где перечислены все возможные лекции, есть уменьшенная копия этой карты. Вот с этой картой в руках я и исследовала просторы городка. Ладно, пообедала, записалась в библиотеку, а потом вроде и делать нечего, …. А времени еще дополна. И тут я вспомнила: колледж. Существенное отличие местного университета от наших. У нас для студентов создается минимум удобств: с перерыве в аудитории не сиди – душно; в коридоре не шуми; на улице не заслоняй дорогу преподавателям и т.д. Бедному студенту и приткнуться негде. Здесь в коридорах обязательно стоят стульчики или столы, а на моем факультете вообще большие удобные столы с мягкими диванчиками. Так к чему это я… а, вспомнила. Наш колледж, он наш в полном смысле этого слова. Все приходят в окнах между лекциями, чтобы посидеть в компьютерном зале. Причем не только и не столько для работы за компьютером, сколько для того, чтобы пообщаться с коллегами, которые наверняка в течение дня заглянут, чтобы попить чаю (про роскошную кухню я тоже писала) с вкусным печеньем (я самоназначилась дежурной по покупке сладкого и пресного к чаю на этой неделе), чтобы просто провести свободное время, чем я сегодня там и занялась.
Ладно, четырчасовым ожиданием следующей лекции дело не закончилось. Я пришла на лекцию заранее, за полчаса, увидела на двери записку, что лекция такого-то состоится не здесь, а в другом здании. Лихорадочно нашла на своей «ручной» карте то место и понеслась…. Принеслась. Опаньки, а тут совсем другой семинар. Понеслась обратно (пять минут до начала лекции), прочитала записку на двери еще раз, поняла, что ошиблась: фамилии лекторов почти не отличались. С чистой совестью вступила в аудиторию и поняла, что там пусто, абсолютно, ни одного человека… И нигде не написано про отмену лекции или ее переносе. Странно. Пошла в секретариат того здания, где все это дело располагалась. Там мне объяснили, что когда я выбирала предмет, то еще не было известно в каком зале будет читаться предмет, поэтому указали два зала. Ну, я и удивилась, какие, мол, два, тут цифровое обозначение только для одного.
Маленькое отступление: здания в университете нумеруются двумя числами. Например, философское №20.12, а колледж №30.96. Возле лекций может стоять такое обозначение 20.12-110, что означает, здание института философии, аудитория 110. А возле той лекции, которую я искала, стояло 30.91-016 Gaede. Как выяснилось, есть еще и общепринятые обозначения. Так, лекционный зал в институте физики, почему-то пишется без номера здания, и все прекрасно понимают, где находится это самое Gaede. Ладно, понеслась в институт физики (десять минут после начала лекции). Слава богу, не я одна такая. Когда я пришла, лекция еще не началась, народ все подходил и подходил еще минут пять, так что краснеть не пришлось.
С последней лекцией в этот день все было в норме. В отличие от вчерашнего дня, проблем с пониманием не было, возможно потому, что сегодня были большее введения в тему, а вчерашний хозяин семинара сразу взял с места в карьер… не знаю, дальше посмотрим, как оно будет.
Усталость все накапливается и накапливается, а спать некогда: еле хватает времени на расшифровку диктофонных записей, поиск информации по лекциям, ознакомление с все новыми и новыми возможностями в университете. А нужно еще и внешние контакты поддерживать и с соседями по общежитию, и с собственными коллегами, и с городом (страной) знакомиться…
16 октября 2003, 11.30
Новый день принес новые сюрпризы. Вчера утром ждала начала лекции, пришла заранее, нашла указанную аудиторию №016, стою…. стою… стою… пришли еще две девушки, итальянки, стоим… ждем… ждем… уже почти собрались уходить искать секретариат и выяснять отношения, когда случайно забредший к нам студент поведал о существовании аудитории -016 (то бишь минус шестнадцать), которая расположена в подвале. Там то и находится искомый нами компьютерный зал и занятие. Ну, опоздали на десять минут, это ладно, нестрашно, так я еще обнаружила несколько «мелочей». Во-первых, занятие относилось к числу тех, на которые надо обязательно заранее записываться, а именно на это я и не записалась, ну да ладно, решила сейчас посидеть, благо свободные компьютеры были, а проблемы решать позже. Во-вторых, для входа в компьютер нужен был какой-то логин и пароль. Я обратилась к соседке и выяснила, что необходима карточка с доступом. Ну-ну. Хорошо хоть первая лекция вводной была, почти машину и не использовали. Зато выяснилось (через пятнадцать минут обмена репликами), что моя соседка тоже русская, зовут Ольга. Она мне и помогла после лекции сделать карточку доступа в комп. зал.
Вечером праздновали день рождения одного из коллегиатов. Весело, очень вкусно, наготовили на целый полк, а ели ввосьмером. Стол ломился: оливье, чахохбили, малосольные огурчики, рис жарено-вареный на сковороде с томатной пастой, овощи, свежеиспеченный хлеб, не менее свежие сладкие пироги… всего много и вкусно. Опять есть захотела!
Вот. Пришла ночью и уснула. Сегодня впервые со дня приезда встала без будильника. То есть он был заведен (на 10 утра, так как легла я только в 2 ночи), но проснулась около девяти сама.
Сейчас соберусь и пойду на лекцию научного руководителя. Потом на встречу с ним. Боюсь, но не очень. Наверное, вчера так объелась на дне рождения, что теперь впала надолго в блаженную апатию.
Тогда же, 21.50
Наконец нашла сегодня утром компьютерный магазин. Купила за бешеные деньги лицензионную игрушку Морррррррочка, завтра поюзаю… Очень рада разнообразным возможностям связи с Москвой. Помимо e-mail, можно недорого совсем созваниваться + поболтала уже с Викой (и не только) по ICQ, осталось только «живое» письмо послать…
Была сегодня на лекции своего научного руководителя, не имеющей никакого отношения к моей теме, так что его лекцию я вычеркиваю и освобождаю себе целый день, ура! В общем, самое главное: встретилась я с ним после лекции, в его кабинете кто-то еще был, так что пришлось искать другой вариант. Итог: мой научрук пригласил меня в кафе на чашечку кофэ… за его счет, что он специально оговорил. Я постеснялась и заказала мизерную чашечку кофе, а он пил ПИВО! Неплохо, правда? Ладно, поговорили. Выяснились некоторые интересные подробности. Во-первых, он будет моим руководителем только до начала февраля, так как получил грант и уезжает в Новую Зеландию. Во-вторых, он, что хорошо, подберет себе подходящую замену. В-третьих, он, вопреки слухам, вовсе не перекраивает темы на свой лад, наоборот, дает волю самостоятельности студента. В-четвертых, посоветовал мне к кому обратиться насчет хорошей практики. Этот кто-то тоже один из преподавателей, но у него есть небольшая фирма, связанная с компьютерами, мультимедиа и т.д. В-пятых, велел за неделю составить список авторов, которых я уже прочитала + которых я найду в местной библиотеке + еще каких-то. И, в дополнение к этому, составить подробный план, с ранжированием пунктов по очередности, важности для темы и т.д. По ходу нашего полуторачасового сидения в кафе, я, кажется, рассказала почти всю свою биографию, как пришла к философии, как додумалась совмещать философию с Интернетом и т.д. Причем, это я не пудрила ему мозги, а он сам выспрашивал.
А потом я вернулась в колледж, посидеть с коллегами за остатками вчерашних пирогов с горячим чаем,….. почту почитать…. Пу-у-у-усик, выздоравливай!!!! Это был кошмар какой-то. Во-первых, ладно, почту прочла, но позвонить домой я могу только из общежития, а до общежития полчаса езды. А в общественном месте находится без приветливой улыбки – это табу. Да и излишняя спешка не приветствуется. Десять минут на приведение морды в состояние: «дружественный оскал», еще сорок – дорога. Добралась до общежития…. конечно, не одна я такая умная, телефон занят еще почти полчаса… уф, … рано обрадовалась, домашний номер тоже занят. Интересно, какой счет придет Викусе за входящий международный звонок? Папу-у-у-усик, выздоравливай немедленно!!! Ну, пожалуйста! Я буду себя хорошо вести и получать только хорошие оценки, обещаю!!!