Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови (с)
6 октября 2003, общежитие, 17.37



Дальше?


Комментарии
03.02.2006 в 13:10

Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови (с)
14 октября 2003, 07.15

А-а-а-а…. в понедельник была на лекции. Ужасно. Я далеко не все понимаю. Точнее, поняла-то я все, но только за счет вычленения из речи доцента ключевых знакомых слов, за счет записей на доске и за счет того, что эту тему я проходила в Москве. Мда, надеюсь, сегодня все пройдет успешнее, правда, боюсь, сильно устану, т.к. по плану сегодня “аж” 3 лекции. Правда, с окнами между ними. В понедельник должно было быть две пары, но вторая начинается только со следующей недели, как и наш обязательный межколлегиатовский коллоквиум, который будет во вторник (поздно вечером).

Теперь, когда все студенты съехались после каникул, когда я уже пообвыклась здесь, начинаю воспринимать, что город совсем не так уж чист, что если взрослое немецкое население почти не курит, то студенты всех стран дымят как паровозы, что прослушивание лекции в Германии ничем не отличается от такового в России… Все время хочу спать. Очень рано встаю (не позже 6.30), и поздно ложусь – подготовка к лекциям, письма, походы по магазинам и т.д.



Вечер того же дня, 20.00

Все-таки сегодня было только две пары. С самого утра примчалась на первую, а на двери записочка: в связи с болезнью препода лекция отменяется. Время 9.45, а следующая лекция у меня в два (!) часа. Ну, ладно, пошла сначала, нашла все необходимые мне здания. Да, я забыла рассказать, что университет очень большой. Больше полусотни зданий, соединенных дорогами, дорожками, тропками и т.д. На основных перекрестках стоят даже указатели с картами университетского городка. У меня в специальной книжечке, где перечислены все возможные лекции, есть уменьшенная копия этой карты. Вот с этой картой в руках я и исследовала просторы городка. Ладно, пообедала, записалась в библиотеку, а потом вроде и делать нечего, …. А времени еще дополна. И тут я вспомнила: колледж. Существенное отличие местного университета от наших. У нас для студентов создается минимум удобств: с перерыве в аудитории не сиди – душно; в коридоре не шуми; на улице не заслоняй дорогу преподавателям и т.д. Бедному студенту и приткнуться негде. Здесь в коридорах обязательно стоят стульчики или столы, а на моем факультете вообще большие удобные столы с мягкими диванчиками. Так к чему это я… а, вспомнила. Наш колледж, он наш в полном смысле этого слова. Все приходят в окнах между лекциями, чтобы посидеть в компьютерном зале. Причем не только и не столько для работы за компьютером, сколько для того, чтобы пообщаться с коллегами, которые наверняка в течение дня заглянут, чтобы попить чаю (про роскошную кухню я тоже писала) с вкусным печеньем (я самоназначилась дежурной по покупке сладкого и пресного к чаю на этой неделе), чтобы просто провести свободное время, чем я сегодня там и занялась.

Ладно, четырчасовым ожиданием следующей лекции дело не закончилось. Я пришла на лекцию заранее, за полчаса, увидела на двери записку, что лекция такого-то состоится не здесь, а в другом здании. Лихорадочно нашла на своей «ручной» карте то место и понеслась…. Принеслась. Опаньки, а тут совсем другой семинар. Понеслась обратно (пять минут до начала лекции), прочитала записку на двери еще раз, поняла, что ошиблась: фамилии лекторов почти не отличались. С чистой совестью вступила в аудиторию и поняла, что там пусто, абсолютно, ни одного человека… И нигде не написано про отмену лекции или ее переносе. Странно. Пошла в секретариат того здания, где все это дело располагалась. Там мне объяснили, что когда я выбирала предмет, то еще не было известно в каком зале будет читаться предмет, поэтому указали два зала. Ну, я и удивилась, какие, мол, два, тут цифровое обозначение только для одного.

Маленькое отступление: здания в университете нумеруются двумя числами. Например, философское №20.12, а колледж №30.96. Возле лекций может стоять такое обозначение 20.12-110, что означает, здание института философии, аудитория 110. А возле той лекции, которую я искала, стояло 30.91-016 Gaede. Как выяснилось, есть еще и общепринятые обозначения. Так, лекционный зал в институте физики, почему-то пишется без номера здания, и все прекрасно понимают, где находится это самое Gaede. Ладно, понеслась в институт физики (десять минут после начала лекции). Слава богу, не я одна такая. Когда я пришла, лекция еще не началась, народ все подходил и подходил еще минут пять, так что краснеть не пришлось.

С последней лекцией в этот день все было в норме. В отличие от вчерашнего дня, проблем с пониманием не было, возможно потому, что сегодня были большее введения в тему, а вчерашний хозяин семинара сразу взял с места в карьер… не знаю, дальше посмотрим, как оно будет.

Усталость все накапливается и накапливается, а спать некогда: еле хватает времени на расшифровку диктофонных записей, поиск информации по лекциям, ознакомление с все новыми и новыми возможностями в университете. А нужно еще и внешние контакты поддерживать и с соседями по общежитию, и с собственными коллегами, и с городом (страной) знакомиться…



16 октября 2003, 11.30

Новый день принес новые сюрпризы. Вчера утром ждала начала лекции, пришла заранее, нашла указанную аудиторию №016, стою…. стою… стою… пришли еще две девушки, итальянки, стоим… ждем… ждем… уже почти собрались уходить искать секретариат и выяснять отношения, когда случайно забредший к нам студент поведал о существовании аудитории -016 (то бишь минус шестнадцать), которая расположена в подвале. Там то и находится искомый нами компьютерный зал и занятие. Ну, опоздали на десять минут, это ладно, нестрашно, так я еще обнаружила несколько «мелочей». Во-первых, занятие относилось к числу тех, на которые надо обязательно заранее записываться, а именно на это я и не записалась, ну да ладно, решила сейчас посидеть, благо свободные компьютеры были, а проблемы решать позже. Во-вторых, для входа в компьютер нужен был какой-то логин и пароль. Я обратилась к соседке и выяснила, что необходима карточка с доступом. Ну-ну. Хорошо хоть первая лекция вводной была, почти машину и не использовали. Зато выяснилось (через пятнадцать минут обмена репликами), что моя соседка тоже русская, зовут Ольга. Она мне и помогла после лекции сделать карточку доступа в комп. зал.

Вечером праздновали день рождения одного из коллегиатов. Весело, очень вкусно, наготовили на целый полк, а ели ввосьмером. Стол ломился: оливье, чахохбили, малосольные огурчики, рис жарено-вареный на сковороде с томатной пастой, овощи, свежеиспеченный хлеб, не менее свежие сладкие пироги… всего много и вкусно. Опять есть захотела!

Вот. Пришла ночью и уснула. Сегодня впервые со дня приезда встала без будильника. То есть он был заведен (на 10 утра, так как легла я только в 2 ночи), но проснулась около девяти сама.

Сейчас соберусь и пойду на лекцию научного руководителя. Потом на встречу с ним. Боюсь, но не очень. Наверное, вчера так объелась на дне рождения, что теперь впала надолго в блаженную апатию.



Тогда же, 21.50

Наконец нашла сегодня утром компьютерный магазин. Купила за бешеные деньги лицензионную игрушку Морррррррочка, завтра поюзаю… Очень рада разнообразным возможностям связи с Москвой. Помимо e-mail, можно недорого совсем созваниваться + поболтала уже с Викой (и не только) по ICQ, осталось только «живое» письмо послать…

Была сегодня на лекции своего научного руководителя, не имеющей никакого отношения к моей теме, так что его лекцию я вычеркиваю и освобождаю себе целый день, ура! В общем, самое главное: встретилась я с ним после лекции, в его кабинете кто-то еще был, так что пришлось искать другой вариант. Итог: мой научрук пригласил меня в кафе на чашечку кофэ… за его счет, что он специально оговорил. Я постеснялась и заказала мизерную чашечку кофе, а он пил ПИВО! Неплохо, правда? Ладно, поговорили. Выяснились некоторые интересные подробности. Во-первых, он будет моим руководителем только до начала февраля, так как получил грант и уезжает в Новую Зеландию. Во-вторых, он, что хорошо, подберет себе подходящую замену. В-третьих, он, вопреки слухам, вовсе не перекраивает темы на свой лад, наоборот, дает волю самостоятельности студента. В-четвертых, посоветовал мне к кому обратиться насчет хорошей практики. Этот кто-то тоже один из преподавателей, но у него есть небольшая фирма, связанная с компьютерами, мультимедиа и т.д. В-пятых, велел за неделю составить список авторов, которых я уже прочитала + которых я найду в местной библиотеке + еще каких-то. И, в дополнение к этому, составить подробный план, с ранжированием пунктов по очередности, важности для темы и т.д. По ходу нашего полуторачасового сидения в кафе, я, кажется, рассказала почти всю свою биографию, как пришла к философии, как додумалась совмещать философию с Интернетом и т.д. Причем, это я не пудрила ему мозги, а он сам выспрашивал.

А потом я вернулась в колледж, посидеть с коллегами за остатками вчерашних пирогов с горячим чаем,….. почту почитать…. Пу-у-у-усик, выздоравливай!!!! Это был кошмар какой-то. Во-первых, ладно, почту прочла, но позвонить домой я могу только из общежития, а до общежития полчаса езды. А в общественном месте находится без приветливой улыбки – это табу. Да и излишняя спешка не приветствуется. Десять минут на приведение морды в состояние: «дружественный оскал», еще сорок – дорога. Добралась до общежития…. конечно, не одна я такая умная, телефон занят еще почти полчаса… уф, … рано обрадовалась, домашний номер тоже занят. Интересно, какой счет придет Викусе за входящий международный звонок? Папу-у-у-усик, выздоравливай немедленно!!! Ну, пожалуйста! Я буду себя хорошо вести и получать только хорошие оценки, обещаю!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail