Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови (с)
2.10.2003 общежитие в Карлсруэ, 22.47

Читать?

Комментарии
03.02.2006 в 12:45

Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови (с)
3 октября 2003, Карлсруэ, 22.00

Ура, впервые доехали от общежития без осложнений. Сегодня в 13.00 встретились у Mense (столовой), выяснили, что она закрыта. Ах, да, национальный праздник – объединение Германии. Ладно, пошли гулять, дошли до Замка, там оказался музей, бесплатный по случаю праздника. Пару часов побродили там, полюбовались, потом в поисках еды отправились на главную улицу (Кайзерштрассе). Оказалось, что сегодня работают только довольно дорогие кафе, рестораны и т.д., а еще всем известный Макдоналдс. Пришлось харчевать там. В общем-то, день спокойный. Погуляли до Главного вокзала, прошли мимо уже закрывающегося зоопарка, отдохнули и вернулись домой. Вечером поговорила с Анатолием, он живет в нашем общежитии, обещал завтра вечером подключить к Интернету. Стоит это удовольствие около 5,5 евро в месяц. Кстати, завтра утром пойдем на блошиный рынок (он здесь организуется по субботам), будем обживать свою территорию.

Переставили в моей комнате мебель, получилось гораздо лучше, я даже не постеснялась сфотографировать комнату.

Получается довольно сухое изложение, наверное, сделаю еще один файл, с перечнем, характеристикой главных действующих лиц и личными впечатлениями о них.



4 октября 2003, общежитие, 10.25

Ага, размечтались, блошиный рынок-то не по субботам. Как обычно спасибо Горохову за «верный» совет. Все утро, с восьми утра до десяти пытались под проливным дождем найти этот несчастный рынок, сейчас сохну и пью горячий чай. Позже, наверное, пойдем в гости в общежитие к нашим коллегам.

Там же, вечер

Не повезло мне с соседками. Они решили сегодня весь день просидеть дома. Одной мне скучно гулять, думала наладить связи с соседями, но тут пришли Алла, Кирилл и Нина, искали еще двух человек для завтрашней поездки в Гейдельберг. Почему двух? Здесь ОЧЕНЬ дорогая железная дорога, но есть такая вещь как билет выходного дня, действует на группу до пяти человек включительно. За такой билет на пятерых мы заплатили 28 евро (это уже туда и обратно). То есть примерно 5,60 евро на человека. Если совершить такую поездку в одиночку, то цена: 8,10 евро только в одну сторону! Разница огромная. В общем, на предложение откликнулись моментально я и Леся, Таня не отреагировала никак. Я пошла на вокзал с Аллой, Кириллом и Ниной на разведку, купили билеты. Вернувшись и рассказав все Лесе и Тане, получила истерику от Татьяны, обиженной на то, что билет ей не купили. Причем мои попытки объяснить, что я не могу взять ответственность за покупку билета на столь большую сумму, не будучи уверенной, что Таня едет, ни к чему не привели. Она решила, что все сговорились, чтобы ее не брать с собой. Странная девушка. Кстати, еще один момент наших взаимоотношений: сегодня мы договорились, что через пару дней устроим вечеринку для наших соседей, спечем что-то, купим выпить и т.д., как принято. Причем договорились сделать это одновременно. Когда я вернулась с вокзала, то обнаружила, что девушки уже все приготовили, спекли пирог, поставили мартини с соком и ликер, пригласили свои два этажа. Мне теперь неудобно общаться со своими: по общежитию такие вещи разносятся моментально, а соседям, наверное, неприятно мое невнимание.

Теперь о хорошем: за эти дни прошла столько километров, сколько в Москве за месяц не проходила. Причем я еще и мало кушаю: утром йогурт и корнфлекс с молоком и чай, днем бутерброд или небольшое блюдо в забегаловке, вечером чай с печеньем. Так и похудеть можно.

Интернет еще не подключила, у меня нет сетевого кабеля, а продать его мне смогут только в понедельник вечером.

Мои впечатления о Карлсруэ. Город небольшой, но растянутый за счет перемежения жилых домов и учреждений с огромными лесными массивами. Ходьба по нему отнимает очень много сил, так как город покрыт брусчаткой (обязательно надо купить хорошие кроссовки за любые деньги). Абсолютно не тот вид у города, каким нам представляют типичные немецкие городишки. Так как город был сильно разрушен во время войны, то здания не старинные, почти даже не стилизованные под старину. Город очень спокойный, людей на улице обычно мало, единственное большое скопление народа видела сегодня, идя с вокзала. На площади перед ратушей стояла сцена, продавали пиво, правда ничего на сцене пока не происходило (а мы не могли задержаться). Разве что на больших экранах транслировали какую-то модную передачу телевидения. Ни одного пьяного на улицах не замечено, даже в День объединения Германии. Велосипедисты предельно аккуратны и вежливы. Здесь почти нигде нельзя курить! Это рай для некурящих (а у нас никто в группе не курит). Насчет погоды: придется покупать тут кое-что теплое, очень уж зябко. Вроде температуры не низкие, но ветер такой пронизывающий, а дождь холодный, что трудно чувствовать себя сухо и комфортно.



5 октября 2003, общежитие, 20.10

Ура, сегодня на поезде 8.23 с центрального вокзала поехали в Гейдельберг. Кстати, Таня поехала все же с нами, купив дорогой билет, но весь путь до вокзала мы с Лесей слушали ее причитания: «зачем я поехала, я никому не нужна, зачем вы меня уговорили…». Каюсь, под конец я не выдержала и заявила, что как ее никто не думал прогонять, так и никто на веревке ее не тянул с собой. После этого раздалась фраза: «И вы еще будете говорить, что не против моего присутствия!», после чего наступило благословенное молчание. Ехали всего 48 минут, очень удобно, маленькие вагончики, все быстро, чисто, аккуратно… В Гейдельберге оказалось на редкость промозгло: если у нас река находится на окраине, то там она протекает через весь город. Но город! О! Мы специально пошли только через старую его часть, не разрушенную войной, чтобы не портить впечатление модерновыми домами. Вот они немецкие улочки, уютные бюргерские домики с цветами снаружи, белыми занавесочками и веселых цветов черепицей. Минус: старый город = туристический центр. Очень много людей появилось в середине дня, но мы успели с утра насладиться тишиной переулков, уютом тихой кафушки со свежей выпечкой. Город незабываемый.

Главные достопримечательности Гейдельберга:

• самый старый в Германии университет (основан в 1386 году)

• готическая церковь Святого Духа

• расположение вдоль холмов/почти гор

• замок (точнее его хорошо сохранившиеся руины)

• философская дорога

Прошли от вокзала по главной улице исторического центра, которая так и называется – «главная улица». Перекусили-согрелись (там в 10 утра было 11 градусов тепла), пофоткались. Осмотрели вокруг церквушки. Какие из них запомнились: одна принадлежит какой-то общине, другая иезуитскому колледжу. Внутрь не заходили, т.к. шла воскресная служба. Замок – это гигантская скорлупа. Там сохранились стены, какие-то из подвалов, дворики, и только небольшая часть внутреннего строения, да и на ту пускали только официальные экскурсии. Расположен очень выгодно: высоко на склоне холма (наверх ехали на фуникулере), окружен стеной и густым лесом. Зашли в подвальчик, посмотрели на самую большую винную бочку, правда сфотографировались возле той, что поменьше, так как самая большая категорически не желала целиком влезать в кадр. Выпили рядом с бочкой по бокалу вина, приятного, но очень легкого, ощущение чересчур ароматного, чуть перебродившего кваса. Там же, на территории замка, зашли в фармацевтический музей, - любопытно, но не более. Погуляли еще по замку. Здесь, наверное, потрясающе можно справить Хэллоуин. Кстати, хорошая идея, надо предложить ребятам.

Пошли к Университету. Здание его ничего собой особенного не представляет, ни старое, ни новое. К сожалению, сам университет, как и музей в старом здании были закрыты. Ничего, еще приедем (не шутка, тут лучшая философская библиотека). Факультеты разбросаны по всему городу. Рядом с университетом есть большой магазин, там продаются помимо всяческой рождественской белиберды, деревянные (и не только) игрушки ручной работы, карусельки, замки с фигурками, финтифлюшки разные… Насколько мне известно, в Германии есть городок, который живет этими изделиями, причем вероятно неплохо живет, так как цены несусветные. Правда, нужно сказать, что изделия того заслуживают, чувствовала себя ребенком в сказке, жутко хотелось всего!!! Здесь везде все дорого. Пока ничего сувенирного не покупаю, даже фотографирую совсем мало. Разумеется, я потащила всех на философскую дорогу. Она находится на другом берегу реки Нэкар, частично напротив замка… какой вид!!! Чтобы добраться до философского пути надо пройти по так называемой змеиной дороге: очень длинная, активно извивающаяся, круто идущая вверх лестница. Философский путь особых эмоций не вызвал, только воспоминания из лекций: «здесь был один, другой, третий…», да еще вид с высоты на «…холмы, покрытые венцом дерев, разросшихся кругом…», знаю, что географически не соответствующее сравнение, но там, на вершине, мне в голову лез исключительно Лермонтов (в различных проявлениях). Кстати, в конце дороги наткнулась на план философского пути: оказалось есть еще и «высший философский путь» (oberer philosophiphen weg на самом деле, конечно, не «высший», а «более высокий», «выше расположенный», но как звучит…), он располагался еще выше по холму, но я решила, что я пока не прошла инициацию и недостойна посещения столь великого места. Вот, собственно, и все путешествие по Гейдельбергу. Уехали мы на поезде в 17.46. То есть провели там восемь с половиной часов. Знаю, по моему рассказу все произошло якобы гораздо быстрее, но учтите, что достопримечательности зачастую находятся в различных частях города, а наземного транспорта мы не признаем . Итогом является постоянное нытье ног. Я свои бедные лапки уже страшно изуродовала: мизинцы распухли, появились «мокрые», больные мозоли… жуть, не для слабонервных. Итог: Гейдельберг мне понравился, очень понравился. Начала ориентироваться в ценах, перестала переводить все на рубли. Ужаснулась. Устала, а завтра идти открывать счет в сбербанке, записываться в бассейн и покупать кроссовки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail