Эпиграф:
В углу скребет мышь...
ВЫГЛУСКРЫ.
МОНОГРАФИЯ
Вуглускры (Vugluscridae) - недавно открытое семейство позвоночных млекопитающих. Странно, что до 1997 года никто не замечал этих сильно распространенных по Земле животных. И только литовский исследователь В. П. Куннилингус впервые описал наиболее распространенный вид - Вуглускра Лесного Вервольфовидного (Vugluscris Silvanus V.) К несчастью он умер от укуса вуглускра не закончив свою работу, и до недавнего времени это многочисленное семейство оставалось неописанным. Я постараюсь заполнить этот пробел в современной биологии.
Общее описание, происхождение и классификация.
Вуглускры принадлежат к отряду млекопитающих. В семействе Vugluscridae только один род - вуглускр (Vugluscris). Подробное описание видов вы найдете ниже. Вуглускры - небольшие зверьки размером чуть больше полевой мыши (Mus Agrarius). Некоторые виды опасны для человека. Переносчики геммореи. Произошли, по видимому, от небольших рептилий в конце мелового периода мезозойской эры. Предок современных вуглускров - вьетокрыс был распространен на территории современного Вьетнама. Это было существо ростом с крысу с большим количеством псевдоподий (ложноножек), впоследствии атрофировавшихся. Под воздействием среды вьетокрысы разделились на множество популяций, которые и дали начало всем видам современных вуглускров. Вуглускры предпочитают жить стаями, самки вуглускров в год приносят от 2 до 15 детенышей. Отличаются зловредным характером, в неволе долго не живут. Правильно приготовленный вуглускр напоминает лобстера или осьминога. Мех ценится в художественной промышленности. Охота на вуглускров в джунглях Вьетнама - любимое развлечение многих почтенных членов высшего общества.
ОПИСАНИЕ ВИДОВ
Вуглускр лесной (Vugluscris Silvanus) - распространен по Европе и России до Кавказа. Живет в лиственных и хвойных лесах. Всеяден. Питается всем, что хоть немного уступает ему в размерах, стаями нападают и на более крупных животных. Атакует укусами и сильными пинками задних ног. Большая стая способна запинать человека. При звуках флейты теряют самообладание. Брачный период продолжается круглый год. Если самец В. не может найти пару, то он может совокупиться с мышью или землеройкой.
Вуглускр лесной вервольфовидный (Vugluscris Silvanus Verlupusis) - подвид лесного вуглускра. Крайне опасен, так как в его слюне содержится гормон, вызывающий в организме укушенного этим вуглускром необратимуюмутацию, превращающую жертву в вуглускра. Малоизучен, так кактолько 3 экземпляра за все время попали в руки исследователей.Внешне абсолютно такой же, как и обычный лесной вуглускр. Различаются эти два вида лишь строением зубов и кишечника.
Вуглускр пещерный (Vugluscris Cavernis) - странное существо, живущее в пещерах и питающееся летучими мышами, рыбами, живущими в пещерных реках и другими пещерными обитателями. Красные глаза этого вуглускра обладают способностью светиться в темноте, привлекая пищу, а его мощные кожистые крылья позволяют ему летать. Ультразвуковой аппарат, аналогичный аппарату дельфинов или летучих мышей помогает вуглускру передвигаться в темноте с большой скоростью.
Вуглускр степной (Vugluscris Jubatus) - зверь, более похожий на рептилию, чем на млекопитающее. Шерсть этого вуглускра в процессе эволюции преобразовалась в прочную броню, которую не могут пробить даже когти крупных хищников. Массивным костяным шипованным шаром он наносит удары своим врагам, а гребень на его спине служит для аккумуляции тепла в холодное время и для охлаждения тела в жаркое. Это достигается регуляцией количества крови, проходящей через гребень. Живет этот вуглускр в южных степях, где он может легко прятаться в высокой траве.
Вуглускр горный (Vugluscris Montanus) - распространен по горам и скалам всего мира. Его сильные передние лапы позволяют ему дробить скалы и делать в них норы, а его мощный хвост устроен таким образом, что вуглускр может кидать им камни на большое расстояние с большой точностью. Но наибольшийинтерес представляет уникальный орган этого вуглускра, получивший название "зубобур". Зубобур представляет из себя измененные резцы верхней челюсти, сросшиеся между собой и образовавшие черезвычайно твердый сверлообразный бивень, способный вращаться вокруг своей оси. Зубобуром горный вуглускр может бурить себе норы даже в самых твердых породах.
Водяной вуглускр (Vugluscris Aquaticus) - живет по берегам озер средней полосы России. Эндемичен. Выгоняет бобров из их хаток, и там живет. Может долго плавать под водой с большой скоростью. Питается в основном рыбой. Доставляет много неприятностей рыбакам, так как имеет привычку прятаться в водорослях рядом с крючком, и воровать клюнувшую рыбу. Иногда топит рыбацкие лодки.
Я надеюсь, что после всего прочитанного вы полюбите этих редких животных, и будете с должным вниманием относиться к их дальнейшей судьбе.
(с)Vladimir a.k.a. Asmodeus
Исходный текст, а также картинки можно наблюдать по адресу
http://www.caravan.ru/~vladimir_e/Vugluscr.htm