Праздник, посвященные семье, любви и верности. Уважаю. Ромашки в качестве символа, стихи о любви в метро, снижение процентов по ипотеке etc. А вот история муромского князя и рязанской крестьянки-целительницы в той форме, в которой она преподносится на современном русском языке, ну никак не впечатляет.
Вот смотрите:


Петр был муромским князем, который вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой и не мог найти исцеления. Крестьянка из рязанской деревни Феврония согласилась его вылечить при условии, что Петр женится на ней. Шантаж как залог счастливой семейной жизни. Добро пожаловать в реальность. Однако после выздоровления князь нарушил свое обещание. Искал большую и чистую любовь? Тело его снова покрылось язвами, и только тогда Петр уверовал в силу целительницы и взял ее в жены. Вот как любовь великая появляется. Не просто шантаж, но и с угрозами. Выбор князя не понравился боярам, которые не хотели видеть княгиней простую крестьянку. Они потребовали изгнания Февронии, но Петр не оставил свою супругу и покинул Муром вместе с ней. А что делать. Если он ее выгонит, опять язвы начнутся. Неее, жизнь дороже трона. После их ухода в городе начались распри и пожары. Жители попросили своих князей вернуться.

Святые супруги прожили долгую, счастливую и праведную жизнь. Конечно, когда супруга держит твою жизнь в кулаке, никаких распрей в семье и не будет. Феврония исцеляла людей, строила приюты, помогала монастырям и бедным, а Петр надолго остался в памяти потомков, как мудрый правитель. Когда князь и княгиня состарились, они ушли жить в разные монастыри и начали молиться о том, чтобы умереть в один день. Когда пришло время Петра, он послал за супругой, чтобы они вместе отошли в мир иной. Однако в это время Феврония у себя в келье вышивала образ Богородицы и не могла бросить работу. Когда ей сообщили, что Петр скончался, не дождавшись ее, княгиня тут же воткнула иглу в полотно и умерла. То есть отвлечься от вышивания и быть рядом с любимым в последнюю минуту жизни глубина веры нам не позволила, а бросить работу на полпути и умереть - пожалуйста.


Да, я цинична. Но эта история, на мой взгляд, не имеет смысла в связи с тем самым праздником "любви, семьи и верности". Не исключаю, что в оригинале древнерусской рукописи все звучит несколько иначе. Только вот выводы о празднике и сути семейной жизни в России будут делаться по этим выдержкам.