Запланировано было многое, но выполнено - гораздо больше. С трудом представляю, как все увиденное уложилось в головах моих любознательных родственниц... Хотя ноги пострадали гораздо больше.

Начали мы пешие гулянья в пять утра, сразу по прибытию в город. Тихо и мирно пошли от вокзала по Невскому в направлении Дворцовой площади. Тихий, совершенно пустынный, правильный Невский. Свернули, обошли Казанский собор, углубились до Банковского мостика. Потом маятник качнулся в другую сторону, - медленная прогулка вокруг Спаса на крови.

И дальше тихой сапой по уже пробуждающемуся городу. К Арке, Дворцовой площади (девятимайские стенды ужасно портят пейзаж), в направлении Исаакиевского. Оттуда к Медному всаднику и по набережной на "метеор".



Мой здоровый сон на катере постоянно прерывала девочка, которой непонятным образом приглянуись мои коленки. Она постоянно подбегала, хваталась за них, разглядывала, а потом нежно и беззубо улыбалась, глядя на меня. Поразительно)))

Петергоф удивил количеством народа. Ужасно неприятный контраст после спокойной пустой дороги в Питере. Фонтаны на мое счастье уже работали. Да и погода разошлась, солнце светило с каждой фонтанной скульптуры, рассыпаясь миллионом радуг. Безумно порадовал пейзаж в стиле Алиса-в-стране-чудес возле дворца Марли. Полуразрушенная стена с засохшим кустарником-лианой, несколько зеленых деревьев, изящных скамеек.. И ряд ровных деревьев на насыпнои валу - на фоне чисто синего неба и с отражение в водах озера перед дворцом. Из 400 питерских фотографий штук 30-50 потрачено на попытки передать сумасшедшинку этого места. Получилось не очень(((

Зато спать на обратном пути в Питер мне никто не мешал.



Мы спокойно прогулялись по набережной до Марсова поля, полюбовались на Инженерный замок (одно из любимых строений), и почапали дальше, снова на Невский. Проспект уже совершенно другой - сплошная стена людей. Ну в этот вечер мы ничего особо значимого кроме Кастл-Рока больше не посетили. Так что галочки ставить не буду)))